PANNA COTTA AUX VIOLETTES
Ceci est le résultat d’une longue histoire...
J’ai toujours aimé cueillir : fruits, fleurs, asperges, champignons...
Un jour, je devais avoir sept ou huit ans j’ai cueilli tant de violettes que ma Maman, à court de petits verres pour les disposer, s’est écrié : « je vais vous les faire manger ! »
Et elle nous a concocté une omelette sucrée aux violettes.
Je ne suis pas très fan d’omelettes, et dans ce cas je trouve que le goût de l’œuf gâche un peu celui des fleurs. J’ai tout d’abord pensé à une crème brûlée, mais la cuisson tuait le parfum. Alors j’ai pensé à la Panna Cotta, et c’était très bon : on avait l’impression de manger du Printemps, et en plus ça se mange frais.
Voilà comment faire :
D’abord cueillir un grand bol de violettes, sans les queues c’est plus facile.
Là j’ai utilisé mon petit-panier-préféré que j’adore utiliser pour les petites quantités. C’est drôle, sur la photo les violettes sont... bleues (il paraît que notre sensibilité optique n’est pas la même que celle des appareils, c’est un spécialiste qui me l’a dit)
Panna cotta :
J’ai pris la recette là :
http://www.marmiton.org/recettes/recette.cfm?num_recette=17991
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 50 cl de crème fraîche liquide
- 75 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
Préparation :
Dans des ramequins disposer une petite moitié des fleurs.
Mettre la crème, et le sucre dans une casserole et faire frémir. Dès le début de l'ébullition, retirer la casserole du feu et ajouter une autre petite moitié des fleurs, mélanger et laisser infuser 5 minutes. Rajouter les 3 feuilles de gélatine préalablement trempées dans l'eau froide et essorées.
Bien remuer et mettre dans des coupelles. Laisser refroidir quelques heures au réfrigérateur.
Décorer avec le reste des fleurs (ben oui si vous avez utilisé deux petites moitiés à chaque fois il doit vous rester un chouia de fleurs pour la déco !)
Et là... régalez-vous !
En fait le plus long c’est la cueillette, mais ce n’est pas le plus désagréable !