LE TCHAÏ ETC...

Publié le par Boutrolle

Le lundi après midi, je fais du Yoga dans des conditions particulières. Nous nous retrouvons  4 filles dans le grand salon ensoleillé de Flo (l'été c'est sur son gazon mais on y est pas encore !), sur de jolis tapis aficains et on se fait une bonne séance avec relaxation au début et à la fin, ça nous fait beaucoup de bien. Et en plus, ce qui nous fait presque autant de bien c'est qu'après on discute un moment autour d'une boisson. Nous passons là un extraordinaire moment de complicité féminine, dont je ne me priverais sous aucun prétexte, c'est ma bulle de bonheur du début de semaine.

Alors ça fait deux fois que Flo nous prépare (avec beaucoup d'amour parce que, vous verrez, c'est long) une boisson Tchaï (je ne sais pas si on dit un lait ou un thé vu qu'il y a les 2 ingrédients). C'est absolument délicieux, donc je vous livre la recette :

 

 

Pour 1litre de tchaï, porter à ébullition ¾ de litre d'eau avec les épices suivantes :

 

-         5 à 10 clous de girofle

 

-         8 à 10 graines de cardamone ou à défaut ½ cuillère à café de cardamone en  poudre.

 

-         4 à 6 bâtons de cannelle.

 

-         1 petite cuillère à café de gingembre frais ou à défaut ½ cuillère à café de gingembre en poudre

 

-         1 à 3 gousses de vanille

 

-         5 fleurs d'anis étoilé.

 

-         Très peu de poivre

 

-         Encore moins de sel

 

-         4 bonnes cuillères à soupe de sucre en poudre (roux de préférence)

 

 

Faire bouillir doucement pendant 15 à 30 minutes.

 

 

Ajouter ¾ de litre de lait, frais de préférence (entier ou ½ écrémé) et 2 à 4 cuillères à café de thé (un thé un peu robuste de préférence). Attendre que l'ensemble bout à nouveau (attention ça verse volontiers avec le lait), et laisser ensuite bouillir à petit feu pendant 15 à 30 mn.

 

 

Le temps total de cuisson ne doit pas être inférieur à 30 mn.

 

 

Mais c'est pas fini !

 

L'autre jour, mon amie Nena (que vous retrouverez sous le nom de Justine dans « des racines et des ailes ») m'a donné une recette de riz au lait ultra facile que je me promettais de faire au plus tôt. Je ne sais pas vous mais en ce moment, il n'y a plus de fruits mangeables sur le marché, alors je fais plus de desserts.

 

 

Le riz au lait de Nena :

 

 

Pour 6 personnes :

 

 

5 cuillères à soupe de riz rond (arborio)

 

1 litre de lait

 

1 gousse de vanille

 

5 cuillères à soupe de sucre

 

5 cuillères à soupe de crème

 

 

caramel salé

 

150 gr de sucre

 

150 gr de crème liquide

 

75 gr de beurre doux

 

1 cuil. A café de fleur de sel

 

 

Faire pocher le riz 5 minutes dans de l'eau bouillante, rincer.

 

Cuire le riz une heure dans 1l de lait avec le sucre et la vanille (fendue et grattée), en touillant de temps en temps.

 

Pendant ce temps, dans une autre casserole préparer un caramel avec 150 gr de sucre et 2 cuillères à soupe d'eau, quand il a bien pris couleur, sortir du feu, ajouter la crème  et bien remuer, puis ajouter le beurre et le sel, remuer encore.

 

Mettre 2 cm de ce caramel au fond des verrines et laisser refroidir, quand le riz au lait est cuit rajouter le sucre et la crème, verser sur le caramel des verrines (ayant ôté la gousse de vanille) et mettre au frais.

 

On peut y rajouter des raisins sec gonflés des morceaux de fruits, garnir de fruits rouges au moment de servir.

 

 

La photo est de :

http://tuyaudepoele.canalblog.com/images/DSCN08441.JPG

 

En réfléchissant dans ma petite tête de gourmande, je me suis dit que je n'arriverais jamais à faire boire du Tchaï à ma tribu de garçons-pas-fanas-d'épices, mais que si je faisais cuire mon riz dans ce subtil mélange, je pourrais essayer ! Ce qui fut dit fut fait : et c'était délicieux. Je n'avais pas fait de caramel au fond mais j'avais rajouté une poignée de raisins secs gonflés et quelques morceaux de pomme cuite un peu caramélisée à la poëlle.

 

Un vrai bonheur totalement régressif : parfumé, moelleux! essayez vite que je vous dis !

 

Bon, je sais, c'est Vendredi Saint, mais vous n'êtes pas obligé de le faire ce soir! Pour le jour de Pâques par exemple!

 

JOYEUSES PAQUES A TOUS!

 

 

Publié dans font.fouelo

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